Wednesday, January 04, 2012

Beef Burger



Siapa sih yang tidak kenal dan tidak menyukai burger? Tak ada seorang pun yang angkat tangan menjawabnya.
Bagaimana bila kita membuat burger sendiri? Tentunya lebih sehat dan lebih terjamin kebersihannya. Gunakan daging has dalam yang tidak banyak lemak, dan bisa ditambahkan sayuran sesuai kesukaan kita

Bahan:
  • 5 roti burger bulat
  • 5 lembar keju
  • 1 buah tomat segar, iris ½ cm
  • 1 bonggol lettuce
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm mayones
Burger:
  • 250 g daging sapi cincang, tanpa lemak
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • ¼ buah bawang bombai, cincang
  • 2 sdm tepung panir
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir telur ayam
  • Garam
  • Merica
  • Biji pala
  • 2 sdm margarin
Cara membuat:
  • Burger: Campur daging cincang dengan bawang bombai, bawang merah goreng, tepung panir, susu, dan telur. Aduk rata.
  • Beri garam, merica, dan biji pala. Aduk rata.
  • Buat menjadi 5 bulatan. Gepengkan sedikit lebih kecil dari rotinya lalu goreng dengan margarin di wajan antilengket dengan api sedang. Dibolak-balik dengan agak ditekan supaya bagian tengahnya matang.
  • Penyelesaian: Potong melintang roti burger. Olesi sisi bawahnya dengan saus tomat yang sudah dicampur mayones.
  • Taruh di atasnya selembar keju, selembar lettuce, dan sepotong tomat. Taruh burger. Tutup dengan bagian atas roti.
  • Beef burger siap disantap. Agar menarik, bisa dibuat hiasan mata, mulut, hidung, di atas roti burger dengan potongan sayuran.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per porsi
  • Kalori 334 kal
  • Protein 19 g
  • Lemak 20,6 g
  • Karbohidrat 17,5 g
  • Kolesterol 99,4 mg
  • Serat 0,5 g

0 comments:

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

Post a Comment